公众参与
常见问题
生三胎要罚款吗?
根据目前法律相关规定,超生要缴纳社会抚养费。具体情况请咨询当地县卫健局或乡镇卫健办。

福建婚假是几天?
根据2016年2月19日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议修改通过的《福建省人口与计划生育条例》:依法办理结婚登记的夫妻享受婚假十五日;婚假、产假、照顾假期间,工资照发,不影响晋升。
全省各地均统一执行该项规定。
新的婚假、产假、照顾假、独生子女护理假规定,用人单位没落实,向哪个部门反映?
       《福建省人口与计划生育条例》(经福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议2016年2月19日修改通过)第四十一条规定:“依法办理结婚登记的夫妻享受婚假十五日;符合本条例生育子女的夫妻,女方产假延长为一百五十八日至一百八十日,男方照顾假为十五日。婚假、产假、照顾假期间,工资照发,不影响晋升”。
      《福建省老年人权益保障条例》(2017年3月1日施行)第二十七条规定:独生子女的父母年满六十周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过十天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。
      两个《条例》实施以来,得到了广大职工的普遍欢迎和拥护,但部分用人单位执行不到位的现象仍然存在。当群众遭遇用人单位不执行两个《条例》规定时,应向哪个部门反映?
      根据《福建省人口与计划生育条例》《福建省老年人权益保障条例》,用人单位没有执行上述规定的,由人社或有关部门责令限期改正。2017年9月1日,《福建省人力资源和社会保障厅办公室下发《关于落实〈福建省人口与计划生育条例〉有关产假规定的通知》》(闽人社办〔2017〕208号),要求各地提高思想认识、加大宣传力度、加强执法检查,联合计生部门、工会组织等,加强对用人单位遵守女职工产假规定的监督检查,对用人单位不按《条例》落实女职工产假规定的,及时进行教育劝导并责令改正。要进一步畅通维权渠道,及时受理侵害女职工产假权益的违法案件,并依法依规进行严肃处理,切实维护女职工的合法权益。
      根据《劳动保障监察条例》,如果用人单位违反前述规定,可对该单位处以2000元以上2万元以下罚款。同时,根据《福建省用人单位工资支付行为守信激励和失信惩戒暂行规定》,违法的用人单位将会被列为工资支付行为失信单位,该单位将被重点监管。严重失信的用人单位,会纳入人社部门、行业主管部门拖欠工资的“黑名单”,其在招投标、市场准入、融资授信等方面都会受到约束。如果用人单位仍旧不执行条例规定,职工可以向法院起诉。
读到这里,如果您和身边朋友的婚假、产假、照顾假、独生子女护理假权益受到侵害,知道应该向哪个部门投诉反映了吗?
       答案:人社部门。维权热线:12333。

哪些人员可以享受计划生育家庭奖励扶助?
根据《福建省卫生计生委 福建省财政厅关于印发〈福建省部分计划生育家庭奖励扶助制度实施细则〉的通知》(闽卫家庭〔2014〕68号)等文件精神,我省部分计划生育家庭奖励扶助对象必须满足4个基本条件:
1 、一方或双方为非国家机关、国有企业事业单位工作人员;
2 、一方或双方曾经生育子女或没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育或收养;
3 、现存一个子女或农村两个女孩或子女死亡现无子女;
4、出生于1933年1月1日以后且年满60周岁。另外,遵守计生政策的国有企业下岗、失业、辞职、退职、开除人员和国家机关、事业单位辞职、退职、开除人员参照非国家机关、国有企业事业单位工作人员纳入奖扶范围。目前国有企业和机关事业单位退休人员暂不纳入奖扶范围。

我省现行奖励扶助发放标准为年人均不低于1200元,低保家庭按年人均不低于2400元。符合条件的申请人应在本人达到60周岁前向户籍所在地乡(镇)人民政府(街道办事处)提出申请。

独生子女可以享受什么样的优惠政策?
根据《福建省人口与计划生育条例》(2017年11月24日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过) 第三十五条的规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,农村领取独生子女父母光荣证或者生育两个女孩并已绝育的家庭,享受下列奖励与优惠:
(一)在分配集体经济收入、享受集体福利、划分宅基地时,增加一人份额;
(二)在培训、就业、就医、住房以及子女入托、入学等方面给予优惠;
(三)在扶贫项目、资金、技术等方面予以照顾;
(四)实行退休金或者生育补助费制度的地方,增加退休金或生育补助费;
(五)参加新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险的个人缴费部分,由各级财政按规定给予补助;
(六)当地人民政府规定的其他优惠政策。

未婚生育罚款吗?

根据《福建省人口与计划生育条例》第四十二条规定:未婚生育子女的,除多生育的情形外,按百分之六十至一倍征收。但生育时已达到法定婚龄,并在被告知征收后三个月内补办结婚登记的,免予征收。由县(市、区)人民政府卫生和计划生育行政部门按当事人违法行为被查出的上一年县(市、区)城镇或者农村居民人均可支配收入的以下倍数征收社会抚养费。
县(市、区)人民政府卫生和计划生育行政部门可以依照国家和本省有关规定,委托乡(镇)人民政府、街道办事处征收社会抚养费。对拒不缴纳社会抚养费的,卫生和计划生育行政部门可以通知有关机构将其违法信息录入个人信用征信系统。
如有其他疑问,可进一步向省卫健委咨询:0591-87801969。

CopyRight ©2019 福建省计划生育协会 版权所有 闽ICP备1301448号-1 闽公网安备35010202000657号 闽公网安备35010202000657号
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 行风诚信热线:0591-87661583 法律咨询电话:18559135356
党政机关 您是第位访问者 法律援助