健康科普
"铁打的孕妈"也怕贫血 孕期如何防治缺铁性贫血?
发布时间:2018-07-17 16:57:00 字体:【大】 【中】 【小】

2017年6月11日上午,在安徽合肥奥体中心,千名孕妈肚皮彩绘挑战大世界基尼斯活动举行。(王骏/人民图片)

首先来了解一下准妈妈容易患上缺铁性贫血的原因。浙江省杭州市妇产科医院产科主任医师柴芸在接受浙江在线采访时指出,在怀孕期间,准妈妈除了要满足自身的供血需求,还要给宝宝提供营养。根据“宝宝优先”原则,母体的营养成分会优先被宝宝吸走,此时准妈妈如果不注意补充营养,就会导致母体铁元素不足,进而造成贫血;加上准妈妈孕期血容量上升,红细胞浓度下降,又会造成生理性贫血。柴芸提醒,“通常从怀孕中期(20~24周左右)开始,出现缺铁性贫血症状的孕妇就开始变多。孕妇轻度贫血可以没有特殊表现,随着贫血加重,孕妇可能会有晕眩、乏力、心悸、脸色苍白等症状。”

缺铁性贫血危害较大,第三军医大学第一附属医院产科副主任医师刘惠云指出,贫血不仅对孕妇自身有危害,还会把危险带给胎儿,比如增加母体妊娠期高血压病、胎膜早破、产褥期感染和产后抑郁的发生风险,造成胎儿和新生儿生长受限、胎儿缺氧、羊水减少、早产,情况非常严重时,甚至会造成死胎、死产等。

《北京晚报》建议,准妈妈在首次产检时,就要做血常规及血清铁蛋白检测,以及早发现贫血或缺铁情况,并做出应对措施。中国营养师联盟执行秘书长于良在人民健康网上撰文称,准妈妈如果在孕前就发现缺铁性贫血,不论是轻度还是中度、重度,都应该根据医嘱口服铁剂,可以选择硫酸亚铁、富马酸亚铁、多糖铁复合物、右旋糖酐铁等。在服用铁剂的同时,为了更好地吸收和利用,准妈妈可以多吃富含维生素C的食物。

此外,辽宁省沈阳市妇幼保健院妇产科医师高媛在接受《沈阳日报》采访时建议,要想防治缺铁性贫血,准妈妈还要注意营养均衡,并适当多食用一些含铁丰富的食物,如瘦肉、动物肝脏、豆类、黑木耳等。(李静)

CopyRight ©2019 福建省计划生育协会 版权所有 闽ICP备1301448号-1 闽公网安备35010202000657号 闽公网安备35010202000657号
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 行风诚信热线:0591-87661583 法律咨询电话:18559135356
党政机关 您是第位访问者 法律援助