新闻中心
陈银治: “宅”在社区里的热心阿姨
发布时间:2020-08-20 15:24:00 字体:【大】 【中】 【小】

“垃圾分类督导、志愿帮扶服务等都要叫上我哦,一天不跟你们走动,我就难受。”陈银治笑呵呵地对社区工作人员说。在厦门市思明区滨海街道曾厝垵社区,计生协会会员陈银治,不管社区有没有需要,她都“宅”在社区里,成了社区里的热心阿姨。

说起银治阿姨,社区工作人员对她的遭遇充满了同情。她的丈夫在孩子很小的时候因意外去世,留下孤儿寡母相依为命。祸不单行,她的儿子在二十几岁时因车祸也去世了。当时的她感觉整个天都塌下来了,生活没有一点意义,精神及情绪都极不稳定,差点患上抑郁症。社区工作人员不断上门关怀,银治阿姨也积极接受心理疏导,才慢慢地从阴影中走出来。经过跟社区人员的不断接触,银治阿姨敞开心扉面对生活,对社区心怀感恩,主动报名加入社区的各种志愿服务活动。

 

银治阿姨(右一)在农贸志愿为来往的居民量体温

银治阿姨很热心垃圾分类督导工作。有一天,一位阿婆提着一袋鼓鼓的垃圾来到投放点,随手就扔进可回收垃圾桶里。银治阿姨看到这情况,伸手从桶里把整袋垃圾拿起来,打开一看,里面各种垃圾混装在一起。她及时地跟阿婆讲了垃圾分类的重要和必要性,指导她在家做好垃圾分类,告诉她这是为社会做贡献,为子孙后代造福。经过银治的耐心解说,阿婆备受感动,还带动社区其他的阿婆一起加入垃圾分类行列。

银治阿姨还主动帮助邻居照看小孩。她邻居家的小孩上一年级,父母都要上班,早上送孩子去学校,下午下班接孩子来不及。银治阿姨就主动帮忙去学校接孩子,一晃接送了三年。小孩的父母备受感动。今年疫情期间小孩没有上课呆在家里,孩子父母复工去上班了,银治阿姨便上门陪伴孩子,做午饭给孩子吃。

大家都被银治阿姨这种热心奉献、坚持到底的精神所感动,她却说:“是社区的关心让我走出阴影,你们就是我的家人,我也要尽自己的一份力,守护好我的家人

                                (陈玮萍 傅瑛艺)

CopyRight ©2019 福建省计划生育协会 版权所有 闽ICP备1301448号-1 闽公网安备35010202000657号 闽公网安备35010202000657号
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 行风诚信热线:0591-87661583 法律咨询电话:18559135356
党政机关 您是第位访问者 法律援助