新闻中心
林美珠:社区邻里的“贴心人”
发布时间:2020-09-29 08:37:00 字体:【大】 【中】 【小】

  花甲之年, 依然心系社区邻里, 服务在一线; 鬓角花白, 依然热心公益事业, 传递正能量。在福建省厦门市海沧区海沧街道温厝社区, 说起林美珠, 可谓家喻户晓。 作为社区计生协会小组长的林美珠, 十余年如一日, 助人为乐、 以情暖人, 赢得了群众的敬重, 被大家亲切地称为社区邻里的 “贴心人”。

  温厝社区兴港花园是个拆迁安置小区。 小区成立之初, 为了丰富居民的精神文化生活, 林美珠不辞辛劳、 挨门逐户动员, 鼓励居民走出家门, 积极参加社区的文娱活动。 “放下农具, 拿起道具; 不打麻将, 打起腰鼓”,在林美珠的带领下, 一支社区文艺队伍很快成立了, 在开展日常活动的同时, 他们积极宣传文明健康生活新风尚, 促进了居民之间的感情, 融洽了邻里关系。

  林美珠一直默默照料着社区里两位高龄的残疾空巢老人。 两位老人一个长期卧病在床, 生活需要照顾; 另一个则是耳聋失聪, 唯一的女儿还远嫁他乡。 林美珠经常去探望两位老人, 帮助他们打扫卫生、 买菜等。 社区居民看到林美珠这么热心帮助两位老人, 以为他们是亲戚, 在得知原委后, 大家都很敬佩她。 在她的带动下, 越来越多的居民随她一同到老人家中帮忙。

  林美珠积极参加各类慈善公益活动, 遇到经济困难的家庭, 总会伸出援手, 而且从不计较回报。林美珠的热心行为也影响了她的家人。 汶川地震发生后, 林美珠家人在各自单位都参与了赈灾捐款活动, 回到家, 一家人算了下,捐款总数达到3万元。 在今年抗击新冠肺炎疫情期间, 林美珠一家也主动捐款捐物, 积极参加志愿服务, 全力支持和参与社区疫情防控工作。

      有人曾问林美珠: “你这么关心社区事务有啥好处啊?” 她很严肃地回答: “关心社区事务、 维护居民权益、 支持社区工作是每一个社区居民应该做的, 更是一名共产党员应该做的。” 作为共产党员的林美珠还担任了社区的义务调解员, 谁家吵架、 闹矛盾, 她总会耐心劝解。 十几年来, 林美珠全身心地投入到社区事务中, 忙碌的身影总在社区里穿梭不息。 “愿化夕阳照来人。” 林美珠说这是对自己的希望。

      作者:林秀华 苏美玉 ,《中国人口报2020年09月29日 第6611期

CopyRight ©2019 福建省计划生育协会 版权所有 闽ICP备1301448号-1 闽公网安备35010202000657号 闽公网安备35010202000657号
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 行风诚信热线:0591-87661583 法律咨询电话:18559135356
党政机关 您是第位访问者 法律援助