新闻中心
中国计生协“向日葵计划”项目现场培训班及辅导员培训班在漳州举办
发布时间:2020-11-17 17:11:00 字体:【大】 【中】 【小】

11月11日至13日,中国计生协“向日葵计划”项目现场培训班及“向日葵亲子小屋”辅导员培训班在漳州举办。中国计生协党组成员、专职副会长姚瑛出席开班仪式并讲话,省计生协党组书记、常务专职副会长陈星,漳州市计生协会长黄浦江分别在开班仪式上致辞。国家卫健委干部培训中心党委书记、副主任蔡建华,中国计生协家庭服务部部长刘秀萍,省计生协党组成员、专职副会长兼秘书长刘腾发,省计生协第五届理事会副会长陈奎出席开班仪式。

▲中国计生协党组成员、专职副会长姚瑛出席开班仪式并讲话

姚瑛充分肯定了福建省及漳州市各级计生协在婴幼儿早期发展等方面的探索实践。她提出,“向日葵计划”项目把服务阵地建设和入户辅导相结合,是中国计生协聚焦育龄群众“生不起、生不出、生不好”问题,落实婴幼儿照护和早期发展服务,推动构建生育友好的社会服务体系的重要举措。她希望各级计生协充分认识优生优育指导工作的重要性,增强做好“向日葵计划”项目建设的责任感,提高思想认识,坚持高标准严要求,健全工作机制,强化项目落实,加强宣传倡导,创新工作机制,做到工作内容要实、工作标准要高、安全意识要严、总结评估要全,提升品牌意识,发挥引领示范,把“向日葵计划”项目打造成为群众满意的计生协服务品牌。

▲中国计生协党组成员、专职副会长姚瑛在省计生协党组书记、常务专职副会长陈星等领导的陪同下,实地考察漳州市龙文区“亲子小屋”项目点,并与婴幼儿及其家长们互动

陈星在致辞中提出,儿童早期发展项目是我会重点推动的工作之一,这项工作起步早、覆盖广,特别是通过2018年开展儿童早期发展行动计划以后,全省已建成一批“亲子小屋”,搭建了一套线上线下宣传推广体系。这次培训班给我们提供了一个难得的学习交流机会,必将推动我省儿童早期发展工作提质扩面、再上新台阶。

培训班期间,中国计生协家庭服务部部长刘秀萍就项目规范化管理等进行讲解并提出具体要求。福建省计生协、漳州市计生协、龙文区计生协、江苏省常熟市计生协分享了工作经验。相关专家为项目现场培训班及辅导员培训班全体人员授课。参训人员实地考察了漳州市龙文区、台商投资区“亲子小屋”建设和工作开展情况,并进行座谈交流。

国家卫健委干部培训中心党委书记、副主任蔡建华在培训班上作《促进儿童早期发展的重要性》讲座

2020年中国计生协推广漳州市龙文区“亲子小屋”工作经验,实施“向日葵计划”项目,首批在10个省建设100个“向日葵亲子小屋”,将科学养育的理念、知识、服务送进农村和家庭,加快补齐农村地区儿童早期发展服务短板。我省福州市、漳州市、泉州市、龙岩市计生协承接了12个项目点建设任务。

“向日葵计划”项目10个试点省(自治区、直辖市)计生协领导,29个试点县(市、区)计生协领导,100个“向日葵亲子小屋”辅导员参加会议。

培训期间,姚瑛一行还到漳州市南靖县调研计生家庭意外伤害保险等生育关怀项目工作。

来源:省计生协会组宣部、漳州市计生协会供稿

CopyRight ©2019 福建省计划生育协会 版权所有 闽ICP备1301448号-1 闽公网安备35010202000657号 闽公网安备35010202000657号
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 行风诚信热线:0591-87661583 法律咨询电话:18559135356
党政机关 您是第位访问者 法律援助