新闻中心
社区志愿活动的“领头羊”
发布时间:2020-11-10 21:17:00 字体:【大】 【中】 【小】
“社区有什么事情需要帮忙,都可以叫我来。”厦门市思明区观音山社区有这么一位无私奉献的阿姨,她叫林掽。已经65岁的林阿姨是计生协会老会员。林掽经常到辖区孤寡老人家中入户,陪老人们聊天拉家常,让老人们多一些温暖,特别是特殊困难户有什么需求,她第一个去帮忙。

林掽阿姨为社区老人教学全民健身操——八段锦
2007年一个寒冷的冬季,林阿姨的孩子因病去世。她的丈夫也在不久后因伤痛去世,留下林阿姨一人。当时的她精神状态非常不好,对生活没有了期盼。社区工作人员不断上门关怀,林阿姨也积极接受心理疏导,她逐渐走出失去亲人的阴影,开始积极参与到社区各种志愿活动,从中找到新的精神寄托。
林掽阿姨平日注重身体锻炼,经常在家练习八段锦和功夫扇。她也会抽空教居民们一起学习八段锦,希望小区里的老年居民能够有个既休闲娱乐又健康的生活方式。在教学过程中她仔细地为居民们指导动作,照顾到每个人的学习进度,耐心地为她们纠正姿势。有的老人意犹未尽,在活动结束后还想着让她多教一次,她也会欣然答应。
面对突如其来的新型冠状病毒疫情,林阿姨主动带着和她一起跳八段锦的“老伙伴们”一起成为防控战一线上的志愿者,每天在小区门口为进出的居民测量体温。2月6日上午,社区一位精神病人员庄某突然到社区说自己家里没有粮食,要饿死了。林阿姨知道这件事后,立刻随同社区工作人员到庄某家里查看,发现她家里生活用品都用完了,冰箱也是空的。林阿姨耐心安抚她以后,急忙回家煮了排骨面送到庄某家里。到了晚上,林掽阿姨又与社区民警一起送她到厦门市仙岳精神医院,为她办理入院手续,忙到晚上11点多才回到家。后来还听庄某的亲戚说,庄某在医院里,还常常念叨林阿姨煮的排骨面好吃。
林阿姨积极向上,热心奉献的精神,感动着身边的每一个人。平时她总是鼓励大家热爱生活、热爱生命,给大家带来正能量,她友爱互助的志愿精神,也受到社区居民的广泛认可。
(黄水勤)
CopyRight ©2019 福建省计划生育协会 版权所有 闽ICP备1301448号-1 闽公网安备35010202000657号 闽公网安备35010202000657号
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 行风诚信热线:0591-87661583 法律咨询电话:18559135356
党政机关 您是第位访问者 法律援助