新闻中心
《厦门日报》厦门市计生协会:主动作为,在新形势下加强组织建设工作,推动改革转型
发布时间:2021-01-12 10:36:00 字体:【大】 【中】 【小】

  市计生协会开展“优生优育进万家暨婴幼儿照护宣教”活动,以“暖心扶幼”服务积极参与“爱心厦门”建设。图为2020年12月26日,翔安区儿童早期发展项目走进新圩第一中心幼儿园。

  ▲2020年中秋,思明区计生协会等单位开展“暖心家园”中秋博饼活动。

  在思明区霞溪社区“家庭健康服务中心”,居民有的围坐在心灵氧吧内,沏上一壶热茶,惬意聊天;有的选择图书馆的一个角落,静心阅读;还有的齐坐在健康讲堂,认真听健康管理师传授健康知识……

  这些温馨的画面只是厦门市计生协会顺应新形势推动改革转型,主动融入爱心厦门、健康厦门建设的一个缩影。作为党领导下的群团组织,市计生协会坚持以改革转型为主线,采取“把干部组织起来、把协会小组长凝聚起来、把会员群众动员起来”的举措,主动融入党政发展大局,持续加强生育关怀与家庭健康,带领干部、会员群众参与爱心厦门建设,以实际行动助力党委、政府奋力夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”。全市60多项(次)工作得到中国计生协会《工作通讯》《中国人口报》等媒体的肯定和报道。

  市计生协会主动作为,让协会组织在新形势下焕发新的生机和活力,一系列做法获得中国计生协会等各级领导的批示和肯定。省委副书记、市委书记胡昌升也点赞此项工作,并希望市计生协会继续固化成果,用心用情抓好工作。

  文/本报记者 陈  莼

  通讯员 柯淑娴  王陈涓

  图/市计生协会 提供

  【亮点】

  发挥网络优势  服务群众健康有作为

  在充分调研的基础上,市计生协会先后制定多个文件,对“加强队伍建设、明确职责任务、提升能力素质”等提出具体要求,形成区、镇(街、场)、村(居)、小组“四级联动”的网格管理体系。各网格在社区党支部的带领下,充分发挥党建引领作用,网格长起模范带头作用,带领网格员、小组长细化分解任务。自上而下的网格化服务方式,确保了政策法规宣传到位、健康宣传服务到位、重点任务落实到位,扩大了为民服务的覆盖面,提高了便民服务事项的办理效率,获得了居民的好评。园博社区根据社区网格化后协会小组长自下而上搜集来的“社情热点”来决定所举办活动的主题。其中推进0-3岁婴幼儿早期发展项目,为0-3岁婴幼儿家庭提供亲子课程,并为家长开设育儿专题讲座,一方面填补了辖区0-3岁早期教育空白,另一方面极大地缓解了新手妈妈的育儿焦虑,促进女性身心健康发展。

  明确职责任务  “争先创优”实现新发展

  为避免有些小组长、志愿者“有名无实”,有些人“被登记”“被会员”,市计生协会多次统计核实,建立全市计生协会组织基本信息数据库。全市共建有计生协会组织1492个、流动人口计生协会931家,计生协会小组长6815名。同时,由工作隶属关系逐级建立工作联络网,平时加强沟通互动,确保“一个电话能找到每名小组长,一条信息能送达每名会员骨干”。

  全面摸清底数、构建新网络后,最重要的环节便是明确职责任务。生育政策调整后,有的小组长不知道做什么,有的村(居)将小组长当作“万金油”使用,计生协会小组长成了“社区杂务”小组长。针对这些情况,市计生协会以“一会、五作用、一转型”重新明确小组长职责任务并规范管理,并且在工作中按照国家卫健委党组提出的“理念融入、工作融入、队伍融入”的要求,结合落实“六项重点任务”,参与家庭医生签约服务和公共卫生防疫等工作,积极参与健康厦门建设。

  值得一提的是,各级计生协会干部以实际行动践行“深化大学习,提振精气神”的要求,在岗位上积极“争先创优”,并涌现了一批先进典型。每个区都建立至少一项全国示范点或项目点,其中全市为全国计生特殊家庭帮扶项目点;4个区为全国计生基层群众自治示范区;翔安区为全国计生家庭维权项目点等。厦门大学、集美大学、厦门医学院、厦门东海职业技术学院四所高校为中国计生协会青春健康高校项目点。一些先进典型多次在全国、全省计生协会会议上作了经验交流发言。

  凝聚队伍合力  积聚“爱心厦门”正能量

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”去年7月10日,一阵阵悠扬的歌声从同安西山社区传出,这是同安区计生协会志愿者与同心志愿者共同为计生特殊家庭组织的一场户外联谊交流活动。另一头,在湖里区暖心家园内,计生协会工作人员、社区居委会工作人员、霞辉社工与特殊家庭成员们一起讨论年度健康讲座主题,增进彼此感情。这些都是计生协会“暖心行动”志愿服务的缩影。积极开展心理健康服务、全面建设暖心家园、提供多层次日常爱心服务,都是我市各级计生协会关爱计生特殊家庭的重要举措。截至目前,我市组织各类关爱计生特殊家庭活动110多场次,惠及失独的家庭人员1万多人次。

  为避免协会“松散化”,市计生协会通过开展党员培训、岗位演练,举办团体文娱活动等形式,进一步增强“党员意识”和“计生协系统意识”,让“协会人”围绕在计生协会这个大家庭中,增强计生协会的凝聚力。2020年,市计生协会建立“厦门市计生协会金色阳光志愿服务大队”,各区设立分队,统一旗帜,统一标识,各级计生协会积极组织志愿者深入实施关爱计生特殊家庭、关爱计生弱势群体、推动优生优育、促进家庭健康、志愿服务等五大暖心系列行动,在“爱心厦门”建设和社会治理中发挥积极作用,进一步擦亮“计生协会”名片。

  实现资源整合  助力“健康厦门”显担当

  有些协会小组长年龄偏大、文化程度不高,综合能力素质不强,特别是健康、医学知识缺乏,要根治这一问题,就要增强“内力”提升素质,按照“年轻化、文化高、素质强”的要求选精配强计生协会小组长。

  在同安区祥平街道陆丰社区,社区计生协会班子带头学习宣传新思想,从生殖健康、优生优育到计生家庭帮扶,成立“计生协一起学”学习班,带动社区100余名计生协会会员,吸引280多名群众加入社区的“计生协一起学”班级。经过培训的小组长协助社区卫生服务中心开展健康知识宣传、病情了解与沟通、一些初级的医疗(比如量血压、测血糖)等工作,有力地促进了家庭医生签约服务由“最后一公里”向“最后一百米”延伸。与此同时,市计生协会还与早教机构合作共同推进儿童早期发展,海沧区整合全区早教资源成立计生协会“儿童早期发展联盟”。

  作为卫生健康工作的一支重要力量,市计生协会主动向“健康中国”转型服务,2020年新冠肺炎疫情防控期间,市计生协会全体机关干部加入市卫健委应对新冠肺炎疫情防控各工作组,并及时组织发动各级计生协会干部和协会小组长、会员骨干、志愿者深入一线参与抗疫;另一方面依托现有的卫生健康资源,为计生协会事业“借力”,与市妇幼保健院、市医疗急救中心、市疾控中心、市中心血站、市儿童医院、市仙岳医院等8家医疗卫生机构签订共建协议书,组建由158名专家组成的健康促进专家库,联合开展以“健康厦门行”为主题的生殖健康咨询、儿童早期发展、青春健康、心理咨询、老年健康宣传等培训授课和群众服务工作,提升了计生协会服务群众健康的专业化水平,通过共建深入推进健康服务进万家行动,助力“健康厦门”建设。在疫情防控期间,联合市中心血站开展“热血抗疫情”行动,共有2000多人次会员骨干参与献血,为“健康厦门”建设添砖加瓦。

CopyRight ©2019 福建省计划生育协会 版权所有 闽ICP备1301448号-1 闽公网安备35010202000657号 闽公网安备35010202000657号
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 行风诚信热线:0591-87661583 法律咨询电话:18559135356
党政机关 您是第位访问者 法律援助