健康科普
【提醒】揪心!激素面霜让5月龄婴儿变“大头娃娃”,身为家长如何避坑?
发布时间:2021-01-14 09:50:00 字体:【大】 【中】 【小】

这名叫“柚子”的女婴,3个多月的时候非常漂亮,但是随后就一直只长体重 不长个儿, 额头长满浓密的汗毛,脸肿,最后变成了“大头娃娃”,“元凶”是家长从市面上购买“嗳婴树”品牌的“益芙灵多效特护抑菌霜” ,此事件引发了网友的热议,迅速登上了微博热搜。

01

漂亮女婴变成“大头娃娃”

当发现“柚子”可能出现问题以后,家里人马上把“柚子”送去医院,医生说可能是母乳有问题,就查了 母乳,检测结果出来以后却发现一切正常。

△ “小柚子”妈妈的母乳检测正常

医生只能建议给“小柚子”减少喂奶量,节食减肥。可是一个多月后情况变得更糟了,“小柚子”发育变得迟缓,连翻身都不会,脸蛋摸上去也是硬邦邦的,像块大石头戳都戳不动。

△ 婴儿使用抑菌霜的前(左)后(右)对比

后来家里人带着“小柚子”再次前往医院就诊,一进门,护士就给出了猜测:“ 你们有没有给宝宝涂什么啊?” 原来,这家医院已经出现过四个这样的宝宝了,前四个都是因为给宝宝涂抹了激素药膏。家里人很纳闷,因为他们从来没有给宝宝使用过任何激素药膏,只是在给宝宝用一款婴儿霜。

△ “小柚子”经常用的婴儿霜

果然,检测结果出来以后,惊呆了所有人,这款婴儿霜的激素 (氯倍他索丙酸酯)含量高达 30+(mg/kg),要知道,宝宝用品,检出零点几(mg/kg)的激素就已经非常高了,更何况还多出了将近300倍。

11月10日,柚子出院了,2周后,复诊结果显示:停用外用药膏后,情况开始好转。

复诊检查结果依旧是“ 类库欣综合征”。

02

激素(氯倍他索丙酸酯)是什么?

氯倍他索丙酸酯是一种肾上腺皮质激素类药物,具有抗炎、抗过敏、止痒以及减少渗出的作用。此药作用比较迅速,具有比较强的毛细血管收缩作用。现在使用的一般是氯倍他索丙酸酯的外用制剂,通常可以用于皮肤的炎症性疾病,比如适合用于治疗神经性皮炎、慢性湿疹,并且可以缓解瘙痒性皮肤病。

03

孩子长期使用含激素物品的危害性

长期、大面积使用,可能会出现糖皮质激素所致的全身性反应,出现库欣综合征,表现为 多毛、痤疮、满月脸、高血压、骨质疏松、精神抑郁、伤口愈合不良等。儿童长期使用可抑制生长发育。

▶ 满月脸,过度肥胖,呼吸不畅;

▶ 停止发育、体表多毛、性早熟等,女童可能会出现月经提前;

其他如骨质疏松、肾结石,甚至内脏器官衰竭等,将会严重影响宝宝的正常发育。

04

监管介入

监管介入:涉事企业被责令停产待查

图片来自漳州市卫健委官网截图

目前,卫健部门已责令该企业召回涉事产品,并对检查现场留样样品、产品包装材料等进行取样留置,联系权威检测机构进一步检测。涉事企业已暂停生产,并通知经销商对所有涉事产品下架。

1月11日,江苏省连云港市赣榆区卫健委工作人员称,在接到当事父母投诉后,他们前往售卖该款抑菌霜的母婴生活馆进行调查,发现卫生安全评价报告中无该产品的检测报告,认定该产品卫生评价不合格,对该生活馆下达行政处罚,罚款4000元。

悲剧已然发生,好在监管及时跟上,避免更多人被伤害,对于安全预防,我们要做的还有更多。

05

如何给宝宝选择面霜?医生手把手教你

为了牟取暴利、获得源源不断的订单,有些无良商家仍然会铤而走险……因此,家长在选购孩子面霜时,必须保持警惕。

从专业角度,医生给出了以下几点建议:

认准标识,选正规品牌

家长们在选购面霜产品时,首先一定要认准标识,正规品牌的合格产品更能规避面霜中掺杂激素的风险。

其次,一定从 正规渠道购买,切不可贪便宜以免买到假货或三无产品。

看清产品包装盒

如果你仔细看过宝宝面霜的外包装盒,你会发现,在许可证号后面,基本都是一串含有“妆”字或者“消”字的许可证号。

家长们千万要警惕含“消”字号(“消”字号属于卫生消毒用品,不能用于湿疹治疗,只能用于外用消毒杀菌,不具备调节人体生理功能的功效)“纯天然”、“见效快”这些关键词的产品。 因为这些产品中很有可能会非法添加激素,来达到快速见效的目的。

治疗湿疹,最好听从医生建议

家长应清楚:给孩子使用面霜的主要目的是帮助皮肤保湿,如果孩子有湿疹,建议使用安全、不含激素的润肤霜,并且到正规医院就诊,听从专业医生的建议。

来源:中国家庭报官微、阳光午餐、新浪微博综合整理

CopyRight ©2019 福建省计划生育协会 版权所有 闽ICP备1301448号-1 闽公网安备35010202000657号 闽公网安备35010202000657号
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 行风诚信热线:0591-87661583 法律咨询电话:18559135356
党政机关 您是第位访问者 法律援助