新闻中心
《福建卫生报》安溪县长坑乡山格村:种淮山,种出幸福日子
发布时间:2021-01-14 09:09:00 字体:【大】 【中】 【小】

安溪县长坑乡山格村是一个典型的闽南山区的小乡村,四百余年来,村里有劳动能力的人都一直从事鞭炮产业。然而,这样的产业已经无法满足当地村民们的生活需求,许多人选择外出务工。

长坑乡计生协会副会长陈主义,因地制宜创办淮山专业合作社,让村民群众、困难户、困难计生户家庭过上平安、幸福的日子。

△长坑乡计生协会副会长陈主义(左一)指导村民种植淮山

01

因地制宜开创当地首家淮山专业合作社

安溪县长坑乡有236户计生困难户,山格村也是计生困难户比较多的一个村。2015年前,全村6000多人口中,有劳动能力的都从事400多年祖传的鞭炮生产。

做鞭炮很危险,每一年都要发生好几起爆炸伤人事故。当时,陈主义在村里当村干部,曾劝说乡亲们别生产鞭炮了,有的却说“不做炮没饭吃,饿死不如炸死”。

有一次临近春节,陈主义在县城朋友家吃饭,大家对火锅里的山格淮山赞不绝口,这对他启发很大,回家后带头研究种植淮山。当年种下的淮山获得丰收,在城里卖出好价钱。第二年、第三年,村里有远见的年轻人一个个跟着学种淮山。2008年,在政府扶持下,陈主义与他人联合创办了安溪首家淮山专业合作社,带动了部分村民种植淮山,闯出了一条生路。

为了更长远的发展进一步做强淮山产业,合作社成立后,陈主义马上着手招聘高科技人才和有种植淮山经验的人才入社,研究实验高产量的山格淮山。他们创新采用“钻孔灌沙种植”技术,种出来的又直又粗又长又好吃的淮山,深受客户的倾慕。研发出来的淮山纤维酥、淮山米粉、淮山手工面线、淮山营养露等产品畅销闽南,远销中国台湾、香港及马来西亚、新加坡等国家和地区。

02

帮扶计生家庭带动贫困户走上“致富路”

产业做大做强后,陈主义没有忘记村里的困难户、计生特困户,推出一年脱贫、两年致富、三年奔小康的扶贫攻坚计划模式,并把淮山延伸到周围村种植。

他主动上门动员计生家庭从种植低收入水稻、地瓜转到种植高收入优势产品淮山上来;降低门坎接收全村113户计生户家庭入社和进入安溪山格农业综合开发公司(其中包括2户邻村计生失独家庭);为计生特困户提供淮山种苗;派出农技员或生产能手指导计生困难家庭学习新的种植法和产品精度加工法,提高他们的生产技术能力;2014年3月合作社与乡计生协会签订计生帮扶示范基地协议书,为更多需要资金贷款的计生困难户争取到2万~5万元额度的贴息贷款,每户每年可享受县1800元以上的贴息优惠。

据统计,截至2020年10月5日,近年来帮助缺乏生产资金的计生困难户向县、乡争取“幸福工程”项目3户、“生育关怀”帮扶小额贴息贷款项目25户;为计生住房特困户争取县“安居工程”项目3户;帮助困难户扩大生产规模的95户。目前,现在,鞭炮生产已在山格村销声匿迹,山格村成了远近闻名的淮山村、富裕村。

来源: 福建卫生报记者 张鸿鹏 通讯员 王端庆

CopyRight ©2019 福建省计划生育协会 版权所有 闽ICP备1301448号-1 闽公网安备35010202000657号 闽公网安备35010202000657号
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 行风诚信热线:0591-87661583 法律咨询电话:18559135356
党政机关 您是第位访问者 法律援助