政务公开
中国计生协关于做好 2021 年元旦春节期间有关工作的通知
发布时间:2021-01-11 16:34:00 字体:【大】 【中】 【小】
各省、自治区、直辖市计生协,计划单列市、新疆生产建设兵团计生协,协会机关各部门,人生杂志社∶

  2021 年是中国共产党成立 100 周年,是"十四五"规划开局之年,也是全国计生协深化改革关键之年,做好元旦春节期间各项工作十分重要。各地区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立"四个意识"、坚定"四个自信"、坚决做到"两个维护",统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,确保人民群众度过欢乐祥和的节日。根据中办、国办《关于做好 2021 年元旦春节期间有关工作的通知》精神,以及国家卫生健康委相关工作要求,现将有关事项通知如下。 

  一、积极参与疫情防控工作。密切关注国际国内疫情形势变化,克服麻痹思想、松劲心态,继续协助党和政府做好常态化精准防控和经济社会发展工作,严格落实"外防输入、内防反弹"相关措施,加强宣传减少"两节"期间人员流动和聚集。充分发挥协会组织网络健全和群众工作的优势,动员广大理事、会员和志愿者参与到"两节"期间基层联防联控工作,持续当好战"疫"守门员、防"疫"信息员和"疫"期服务员。加强健康宣传教育,引导群众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手、常通风等良好卫生习惯,共同筑牢冬春季疫情防控的防线。

  二、关心关爱计生困难家庭。结合疫情防控要求,创新走访慰问形式,有针对性地制定"两节"期间慰问方案。要全面掌握计生困难家庭和基层退休计生干部的基本情况,了解他们的生活现状、思想动态和有关诉求,用真心真情深入基层开展慰问。重点做好对计生困难家庭、基层退休计生干部、因病致贫的特困群众、留守妇女和儿童等群体的关怀关爱,有针对性地帮助解决实际困难,加强对基层群众和干部的思想引导和感情交流。加大对战斗在脱贫攻坚、疫情防控一线的计生协干部的关心关爱力度,做好对因公去世干部家属走访慰问、照顾救助和长期帮扶工作,使广大群众、党员干部等深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

  三、倡导勤俭节约过节新风尚。贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓住"两节"这一特殊时间节点,有针对性加强宣传教育,在群众中营造浪费可耻、节约光荣的氛围。坚决抵制大操大办、铺张浪费、婚丧喜庆大操大办等不良风气。革│除滥食野生动物的陋习,倡导树立文明过节新风尚。积极开│展"舌尖健康、杜绝浪费、美丽庭院"家庭健康主题促进活动,以各种群众喜闻乐见的方式,引导民众使用公勺公筷、实行聚餐分餐制,自觉抵制餐饮浪费、开展"光盘行动",杜绝"舌尖上的浪费",养成健康文明的生活方式。 

  四、营造风清气正节日氛围。坚持纠"四风"和树新风并举,坚持不懈推进正风肃纪。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉践行廉洁过节各项纪律要求,警惕节日期间"四风"隐形变异问题。要紧盯"两节"期间帮扶救助、维护社会稳定、安全生产等工作,大力纠治形式主义、官僚主义问题,防止优亲厚友,防止多头走访重复慰问,防止救助资金挪为他用甚至发生腐败案件。规范基层调研、走访慰问等活动,坚决纠正给基层造成严重负担的问题,让基层把更多时间用到抓工作落实上来。

  各地区各部门要增强"四个意识",提高政治站位,加强组织领导,周密部署,统筹做好新冠肺炎疫情防控和"两节"期间相关工作。各级计生协党员领导干部要强化责任担当,带头深入贫困地区、受灾地区和基层一线,宣传贯彻党的十九届五中全会精神,把关怀慰问落到实处,努力解决好群众生育生产生活中的困难和问题,传递党和政府的关怀与温暖。 

CopyRight ©2019 福建省计划生育协会 版权所有 闽ICP备1301448号-1 闽公网安备35010202000657号 闽公网安备35010202000657号
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 行风诚信热线:0591-87661583 法律咨询电话:18559135356
党政机关 您是第位访问者 法律援助