新闻中心
全省计生特殊家庭养老保险保障工作会议在福州召开
发布时间:2021-02-24 18:00:00 字体:【大】 【中】 【小】

2月24日,全省计生特殊家庭养老保险保障工作会议在福州召开,全面部署计生特殊家庭保险保障工作,并就全省计生协会2021年工作提出初步意见。省计生协党组书记、常务专职副会长陈星出席会议并讲话,党组成员、专职副会长陈友茂主持会议,党组成员、专职副会长兼秘书长刘腾发出席会议。省人社厅养老保险处处长范小艾对计生特殊家庭保险保障相关政策作解读。




陈星指出,省委常委周联清、省计生协会会长彭锦清对计生特殊家庭养老保障问题高度重视。去年,周联清常委专程到福州市调研计生协会工作并慰问失独家庭,要求进一步做好计生特殊家庭帮扶工作,探索完善计生特殊家庭保险保障机制。彭锦清会长多次深入调研,亲自指导并提出具体要求。去年下半年以来,省计生协会组织各地计生协会对计生特殊家庭养老保险保障情况做了大量调查摸底工作,提出关于加强全省计生特殊家庭保险保障工作建议,与省人社、财政、卫健、民政等相关部门进行沟通探讨,进一步推动计生特殊家庭成员的养老保障工作。

陈星指出,对计生特殊家庭的生产、生活,党和政府高度重视,社会各界给予了极大的关心帮助。在推进扶助制度落实过程中,省计生协会始终把计生特殊家庭帮扶工作作为协会工作的重点,纳入我省计生协会改革重点内容,推动实现帮扶逐步系统化、服务走向规范化、关怀注重常态化。

陈星强调,要全面落实计生特殊家庭养老保险保障工作,做到思想认识到位、组织协调到位、政策宣传到位、跟进服务到位。各地计生协会把养老保险保障作为计生特殊家庭帮扶工作的重中之重,要积极争取党委、政府和相关部门的重视和支持,将计划生育特殊家庭保险保障工作纳入本地保障和改善民生的总体部署。要争取本级财政的支持,列入财政预算总盘子,并争取逐年加大投入力度。要与人社部门加强沟通,建立定期协调会议制度,明确工作流程和职责,努力提高参保比例。对符合条件的保障对象要100%上门入户,让他们充分了解保障内容和补贴政策,积极动员他们参保,做到对象“应保尽保”。要指定专人跟踪服务,尽快将自愿参保的计生特殊家庭成员信息提供当地养老保险中心,协助他们办理相关手续。平时要与走访慰问等工作相结合,了解补贴到位情况,确保政策落实,切实把好事做好、实事办实。

陈星要求,新的一年,全省各级计生协会要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,按照省委部署,深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,奋力推进“十四五”开局,积极参与乡村振兴、健康中国建设、应对人口老龄化、创新社会治理等战略部署,以推动计生协会事业高质量发展为主线,以深化全省计生协会改革为重点,聚焦生育关怀和家庭健康,深入推进“六项重点任务”落实落地,助力加快新时代新福建建设,努力开创新发展阶段计生协会事业新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

各设区市、平潭综合实验区计生协会常务专职副会长、分管家庭服务部的会领导、家庭服务部负责人等共40多人参会。

【计生特殊家庭养老保险新政解读】

2021年实施的全省计生特殊家庭养老保险保障政策,是灵活就业人员养老保险在计生特殊家庭群体中的延伸拓展。

此次参保的对象是女方年龄在49-59周岁的非公职人员的计生特殊家庭成员,包括原仅参加城乡居民基本养老保险或未投保,以及已参保灵活就业人员养老保险未满15年(含暂停或终止缴费)的计生特殊家庭成员。

对纳入保险的计生特殊家庭成员,以个人身份缴纳养老保险费,省级财政、人社部门将按政策给予一定的资金补贴,补贴期限3-5年。

参保对象缴费满15年且达到法定退休年龄(男满60周岁、女满55周岁)后,可按月领取养老金。按现行政策,参保对象每月可领1000元以上。

CopyRight ©2019 福建省计划生育协会 版权所有 闽ICP备1301448号-1 闽公网安备35010202000657号 闽公网安备35010202000657号
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 行风诚信热线:0591-87661583 法律咨询电话:18559135356
党政机关 您是第位访问者 法律援助