新闻中心
“管家老王”有点忙
发布时间:2021-03-13 04:14:00 字体:【大】 【中】 【小】

“管家老王!这么着急去哪儿呀?”

“又有居民乱停车,把消防通道堵住了。我去瞧瞧!”在福清市玉屏街道北大社区的一条巷子里,满头银发的“老一伯”王金生健步如飞。

75岁的王金生是第一批响应国家计划生育政策的计生协会会员,也是一名“老北大人”。他既是邻居们眼中的“智能通”,也是社区了解民意的重要渠道。上至社区孤寡老人的生活照料,下至家长里短婆媳纠纷调解,谁家有疑难杂症都喜欢找他帮忙,大家亲切地称他为“管家老王”。

北大社区地处福清市老城区,小区楼下车辆流动大,时常有居民乱停乱放,占用公共空间或消防通道,造成安全隐患。社区居民俞晓风回家路上不下心被车辆绊倒,脚严重扭伤,出门不便,家人白天又无暇照料。得知这一事件后,王金生主动联系老俞,了解他受伤的情况,还组织其他热心邻居一起,到老俞家中探望,照料老俞的生活起居,根据医嘱为老俞换药、包扎,定期带老俞去医院复查。王金生还详细记录下老俞的“需求清单”,并跑腿为老俞代购好所需的生活物品送货上门,王金生开玩笑地说:“老俞呀,我就在你家住两周啦!”。在王金生的精心照料下,两周后,老俞的腿脚终于康复了,他在小区群内“晒”出了老王照顾他的点滴瞬间,感慨到:“多亏有老王,我想到的,他给办好了;我没想到的,他也办好了!”

老俞康复后,王金生主动请缨,着手处理小区楼下车辆乱停放的问题。他实地考察、了解民意,在志愿者共同值班值守和乡贤居民一起协作下,仅用一个星期的时间便顺利地将乱停放的车辆一一“请出去”,让小区居民重新拥有了休闲娱乐的场所。

王金生用自己的点滴行动为全国文明城市福清舔砖加瓦,更展现了计生协会会员的风采和志愿服务精神。

(福清市计生协会:卢奕)

王金生(右二)探望社区困难居民.png

王金生(左)正在记录居民对整治社区环境的意见和建议.jpg

主办单位:福建省计划生育协会
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 电子邮箱:fjsjsxh03@163.com
您是第位访问者