新闻中心
袁利廷: 结缘计生五十载 乐为国策鼓与呼
发布时间:2021-05-19 16:03:00 字体:【大】 【中】 【小】


五十年的时间很长,是计划生育国策从提出、试行、调整至稳定,并不断完善的历史过程;五十年的时间很短,是他乐为国策鼓与呼,青丝变鹤发,风雨也兼程的人生历程。

他是袁利廷,龙岩市计生协会副会长,原龙岩卫校党委书记。袁利廷是全国计生协会先进志愿者、省计生协会先进工作者、龙岩市首届最美退役军人,多次受市委市政府表彰,荣获龙岩市十佳“老有所为奉献奖”。


龙岩市红十字会为袁利廷(左)颁发捐赠证书

“人活着总要为社会做点好事,在国家危难之际,理应尽绵薄之力。”袁利廷说。2020年1月,新型冠状肺炎疫情防控期间,85岁高龄的袁利廷第一个主动联系龙岩市红十字会人员,拿出5000元退休金为疫情防控献爱心。这是龙岩市红十字会收到的第一笔用于疫情的个人捐款。

早在上世纪60年代,中共龙岩地委成立计划生育领导小组并设办公室,袁利廷同志正式成为计生战线上的一员。从入户走访、试点宣传、筹备首次计划生育展览,到成立计生技术服务指导小组,他从新兵变骨干,扛起基层计生组织宣传工作的大梁。袁利廷积极破解人员短缺、条件简陋、形势严峻等难题,不遗余力地通过电话会议、工作简报和遍布全县的有线广播网络进行覆盖式宣传,并受县委党校邀请,多次参与人口学讲座,为广大基层干部宣讲马克思主义人口理论,宣传计生国策。

1985年,龙岩市成立计划生育协会和地区人口学会,袁利廷同志被推选为地区人口学会副会长兼秘书长。1996年9月,袁利廷同志被任命为市计生协会副会长,同时兼任市人口学会会长。

他创办并主编出版《闽西计生协》后更名为《龙岩人口与计生》,反映基层一线计生协会小组长与广大会员的典型事迹。至今这份报纸已出版49期,总印数达114万份。

2011年,根据计划生育工作发展的新形势、新任务、新特点,积极回应广大群众需求,龙岩市计划协会开启婴幼儿早教优教科普系列丛书编写和编印工作。袁利廷同志主动扛起任务,先后主持编印《0-3岁婴幼儿早教优教家庭手册》、《婴幼儿身心发展与教养系列读本》(全套共4册,分别为《可爱宝宝》《健康宝宝》《聪慧宝宝》《快乐宝宝》)。他精于学习调研,勤于献计献策,积极撰写人口理论相关论文与调研报告,在省、市相关刊物发表文章20余篇,10余篇荣获省市人口文化奖、学术成果奖、人口新闻奖等。


春节前夕,袁利廷(右二)到步云乡为乡亲们书写春联

袁利廷还热心服务公益。每逢春节前夕,他自发策划、自筹经费,在上杭县步云乡举办“尊老敬老服务活动”,为乡亲们免费写春联,还为村里的计生困难户老人送油送米。

“欣逢盛世精神爽,余热生辉俏夕阳”,是袁利廷常挂在嘴边的话。如今,他虽已是85岁的耄耋老人,腿脚不便,但依然精神矍铄,每日在家中读书阅报,关心国事,还将自己所学的健康保健知识自费编印成书,赠送给中老年朋友阅读,传递桑榆大爱。(廖文婷)

主办单位:福建省计划生育协会
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 电子邮箱:fjsjsxh03@163.com
您是第位访问者