家庭健康促进
防腰痛,整个围产期都不能大意
发布时间:2021-06-03 10:44:00 字体:【大】 【中】 【小】

腰痛是产后常见的疾病之一,对此,妈妈们在孕期就要有意识地进行防范,产后更是不能大意。同时,别疏忽了在整个围产期补充钙质。

预防从孕期开始

孕期大腹便便,随着体重的增加,人的重心也在不断改变。此时,预防腰痛主要应注意以下方面:

1.均衡合理地进食,避免体重增加过多而增大腰部的负担,造成腰肌和韧带的损伤。

2.注意充分休息,坐位时可将枕头、坐垫一类的柔软物经常垫在后腰上,使自己感到很舒服,以减轻腰部的负荷。

3.睡眠时最好取左侧卧位、双腿屈曲,减少腰部的负担。

4.穿轻便柔软的鞋子,注意脚后跟的保暖。不要穿高跟鞋。避免弯腰等腰部活动过大的举动。

产后带宝宝采取正确姿势

1.在厨房准备一个多层架子或柜子,找到一个高度适宜层,把经常使用的喂奶用具放在里面,以妈妈伸手可及为度。

2.最好购买可以升降的婴儿床,小童车的高度也要注意方便妈妈照料宝宝,避免每次从婴儿床、童车里往外抱宝宝或往婴儿床、童车里放宝宝时总得过于弯腰。刚出生的宝宝需要经常洗澡,尤其是天热时。可把宝宝的洗澡浴盆放在高度适宜的茶几上或换尿布的台子上,旁边放上一把小凳子。这样,就可使妈妈舒服地采取坐姿给宝宝洗澡,避免久蹲久站。

3.妈妈喂奶时,坐着或躺着都可以,但要注意让腰部放松。以坐在低凳上为好,如果坐的位置较高,如坐在床边,可把一只脚放在一个脚踏上,或身体靠在椅子上。最好在膝上放一个枕头抬高宝宝,这样可承受重量。

日常生活注意保护腰部

1.妈妈清理房间地板时选用长柄扫帚、拖把,以腰不会很快产生酸痛感为宜,每次清理时间不要过长,尤其是产后3个月内。

2.产后保持充分睡眠,经常更换卧床姿势,避免提过重的物体或将物体举得过高,不要过早跑步、走远路。

3.经常活动腰部,使腰肌得以舒展。如果感到腰部不适,可按摩、热敷疼痛处或洗热水澡,促进血液循环,改善腰部不适感。

4.平时注意腰部保暖,特别是天气变化时及时添加衣物,避免受冷风吹袭,受凉会更加重腰痛。

5.应注意控制体重,以免增加腰部负担,损伤腰肌。

6.学会放松精神,紧张情绪会使血中激素增多,促发腰椎间盘肿大而致腰痛,愉快心情有助于防止腰痛发生。

7.每天起床后做2~3分钟的腰部运动,平时多去散步或做骑车运动,都能防止和减轻腰痛。

8.饮食上多喝牛奶,多吃富含维生素C、D和B族维生素的食物,避免骨质疏松而引起腰痛。

9.从产后2周开始,在保健医生的指导下做加强腰肌和腹肌的运动,增强腰椎的稳定性,可以适当做做仰卧起坐。

来源:中国人口报

主办单位:福建省计划生育协会
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 电子邮箱:fjsjsxh03@163.com
您是第位访问者