新闻中心
《海峡都市报》当好“娘家人” 办好暖心事
发布时间:2021-11-15 10:31:00 字体:【大】 【中】 【小】

 

何素华通过引入蜜柚新品种,脱贫致富

 

计生协工作人员来到林木治一家的老木房里,发现瓦片脱落、严重漏水

 

安居工程帮助南平市建阳区漳墩镇前溪村曾朝阳建新房

 

邓启雄一家告别塑料棚搭的房子,搬进新房,屋内家具都是政府及好心人资助的


和谐由群众延伸,温暖由人心传递。多年来,福建省计划生育协会组织全省计生协会系统,深入开展幸福工程、安居工程、金秋助学、儿童早期发展、青春健康、生殖健康咨询服务、计生家庭意外伤害保险、计生特殊家庭暖心行动、计生特殊家庭父母住院护理补贴保险、法律援助、流动人口关怀关爱、家庭健康促进等十余个项目,被群众亲切地称为“娘家人”。“一句娘家人,实在暖人心!现在我仍然和许多计生家庭保持着联系,看着他们越过越好,我由衷地为他们高兴!”福建省计生协家庭服务部部长张晨霞说道。计生协来源于群众,根植于群众,多年来,他们将群众所想、所急、所需作为根本,切实帮助计生群众解决生活中的操心事、烦心事、揪心事,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。如今,随着计生协会转型发展,他们将继续奋斗,不断丰富生育关怀内涵,切实体现零距离服务、心贴心关怀,让更多的计生家庭从中受益。


助学十年助14.31万多名孩子上学

“感谢计生协会金秋助学,点亮了我的梦想……”三明尤溪县的大学生小詹同学是计生困难二女户的女儿,其父由于腰椎病无法干重活,母亲在村幼儿园当保育员,收入微薄,就读小学的妹妹不幸患上罕见病,家里欠着数十万元外债。去年,小詹同学考上福州大学外国语学院,却掏不出学费,幸好,省计生协及时送来了金秋助学的助学金,一助四年(每年5000元),她才圆了大学梦。今年8月,小詹同学心怀感恩,提笔给省计生协会写来一封感谢信。她说:“记得有一年过年前,时任省计生协会会长黄贤模来调研时,还自掏腰包给我们全家买过年新衣服……家庭是穷苦的,但自己人生是幸运的,因为一路上有计生协会叔叔阿姨在帮助。”小詹上高中以前,他们一家人寄居在姑姑家中。直到2017年初,在计生协会安居工程帮助下,她家才盖了自己的房子。母亲的保育员工作,也是计生协会帮忙找的。“助学不能只是物质关怀,要把关怀工作做细做深。”张晨霞提笔写了回信,鼓励小詹同学好好努力,不负韶华,将来尽自己所能回报家人的养育,回报社会的爱心。这样的幸运儿不少。从2011年至今,“生育关怀——金秋助学”活动已连续开展10年,省级累计投入助学金2158万元,帮助1403名计生困难家庭女生圆梦大学,带动各级累计投入各类助学金2.79亿元,帮助14.31万名计生家庭子女解决上学难问题。8年来,省计生协共收到高校受助学生的感谢信件200多封。张晨霞部长说,“生育关怀——金秋助学”活动将持续开展下去,除了用好每一笔助学金,提升助学服务质量,他们还将通过跟踪随访、组织公益活动、社会实践、主题教育、就业指导等方式,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。


幸福工程帮扶12万多户贫困母亲

漳州市平和县坂仔镇西坑村的何素华,曾是普通的农村妇女,现在,她不仅成了漳州市人大代表,还是村里的“大红人”。“今天我拥有的一切,都要感谢我的娘家人——计生协!”何素华说,为了让两个女儿能过上好日子,她曾经起早摸黑地开山种果,种下上千株的橘子和柚子,但长势不好,收入不佳。2007年,镇计生协把何素华列入“幸福工程——救助贫困母亲”帮扶对象,首次帮扶了3000元幸福工程款,并帮助协调肥料店赊了1万斤化肥给她。没想到,她的果园当年增产6万多斤,年收入突破15万元,何素华家一下子就甩掉了贫困的帽子。从苦难中走过来,更懂得回报社会。何素华脱贫致富后,大胆创新,为村里引进蜜柚新品种,振兴家乡经济。同时,她果园里雇的全是村里的育龄姐妹,大家一起劳作,在挑拣、包装柚子的大仓库里,累了就打开音乐,跳舞、打腰鼓。何素华自豪地说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。我们这支业余舞队,已经有邻村的人邀请演出了,还给我们费用,今后,我和姐妹们不仅要一起致富,还要一起把生活过得美滋滋的!”几年来,“大红人”何素华还经常资助本村困难户。2011年,她被选为漳州市第十五届人大代表,提出的“打造革命老区新景点,开通红色旅游路”建议被采纳,2013年西坑村十八齿山2.6公里的红色山区旅游路胜利开通。据悉,23年来,幸福工程累计已滚动投入资金13.49亿元,帮扶计生母亲家庭12.34万多户,目前占全国幸福工程帮扶总人数的三分之一。


安居工程让1.37万多户住上新房

“要不是计生协,我们一家四口可能被洪水冲走了!”住着宽敞明亮的新房,龙岩长汀县童坊镇刘陈村的村民邓启雄一家充满了感激。邓启雄原是个“药罐子”,自幼体弱多病,妻子张新兰因身体不好,无法正常劳动,家中虽然养着3头牛、一些鸡,但两口子几乎无收入。他们带着两个女儿住在简易木草棚中,无法遮风挡雨。2013年,这家人被列为福建省计生协会安居工程帮扶对象,在省、市、县计生协的帮助下,当年12月,邓启雄盖了新房,并搬迁入住。让他们心有余悸的是,乔迁后没几天,村里遭遇洪水,他们原来住的简易木棚被洪水冲走了。无独有偶,南平建阳区小湖镇小湖村的林木治是个聋哑人,靠低保金生活。2019年,她的丈夫病逝,花光了家中积蓄,儿子才10岁,公公已近八旬,生活很艰难。得知该情况后,小湖镇计生协立即送去3000元慰问金。入户时,计生协的工作人员发现,林木治一家住着老木房,屋顶瓦片严重脱落,每逢下雨,屋内就严重漏水。但这一家上有老下有小,木房又岌岌可危,林木治每日以泪洗面。建阳区和小湖镇计生协迅速为林木治申请了2020年福建省计生协会安居工程项目,补助建房资金6万元。为保证工程顺利进行,镇、村计生协分别指派专人,协调地基、找施工师傅设计户型、跟踪工程进度。了解到林木治家缺劳力,镇、村计生协还组织志愿者队伍,无偿出工出力。经过5个月的努力,一家三口住上了新房,林木治一扫脸上的阴霾,重新燃起生活的希望。据介绍,安居工程项目全省投入资金3.17亿元,共帮助1.37万多户计生困难家庭改善居住条件。


法律援助帮近10万家庭解决疑难

在三明沙县区高桥镇官庄村,张某灿夫妇生育了两个女儿。他们原本和老父亲一起生活,其乐融融。不料,2019年12月,张某灿与徐某康、张某淦、范某棉到山中打猎,张某淦误把张某灿当作野猪,开枪射中其腿部,张某灿失血性休克死亡,家庭遭到重创。意外发生后,张某灿的妻子林某妹希望获得赔偿82万元,但对方认为赔偿金额过高,一直未能达成一致意见,事情久拖不决。高桥镇计生协了解此事后,联合高桥镇司法所、官庄村委会,将案情及调解情况通报到县计生协,咨询了律师,并根据律师建议,县计生协引导林某妹申请法律援助,起诉至法院,并开展了很多次协调工作。2020年8月,林某妹终于获得赔偿款62.5万元。省计生协会办公室主任尤小瑛介绍,自2013年我省计生协会法律援助工作开展以来,全省建立计生协会法律援助站(点)3600多个,初步形成了点多面广的省、市、县、乡、村五级服务网络;代理法律援助案件1.68万件、调解民事纠纷5.71万宗、协调权益维护2.58万件,为计生户挽回经济损失6.09亿元。


来源:海峡都市报

主办单位:福建省计划生育协会
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 电子邮箱:fjsjsxh03@163.com
您是第位访问者