家庭健康促进
降压药隔段时间就要换?有关高血压的7大误区,你知道几个
发布时间:2021-12-07 10:40:00 字体:【大】 【中】 【小】


就像都有个做保险的亲戚朋友

谁的身边,还没有个得高血压的人?

 高血压是人们非常熟悉的慢性病

但关于高血压的谣言也不少

本期科普课堂就来一一解答


我们邀请福建卫生报健康大使、福建医科大学附属第一医院高血压中心蔡文钦副主任医师,专门针对以下7个常见问题进行辟谣。


1、得了高血压,就要终身吃药

2、老年人血压高点没有关系 

3、没有症状就不用吃药

4、 高血压的症状就是头晕、头痛

5、降压药过一段时间就需要更换

6、电子血压计不准

7、血压降得越快越好






1


得了高血压,就要终身吃药


辟谣


答:有些年轻人不是原发性高血压,而是继发性高血压(即其他疾病导致的高血压),最常见的就是打鼾,伴随着打鼾时的呼吸暂停,血压会周期性升高。临床发现,睡眠呼吸暂停低通气综合征已成为继发性高血压的第一大病因,特别是年轻人的难治性高血压多与打鼾有关。其次,肾上腺疾病、甲状腺疾病、动脉狭窄等疾病也可能会导致血压升高。


这类继发性高血压如果针对病因治疗,原发病治愈的同时,高血压也有可能治愈,无须终生服药。还有部分患者通过饮食和运动,就可以把血压控制达标,不一定要服用降压药。



2


老年人血压高点没有关系


辟谣


答:老年人血压高是一种普遍现象,但不是一种正常现象。如果血压超过140/90mmHg,心脏、大脑、肾脏也会受到损伤。


大于65岁的患者,血压的平均水平最好控制在<140/90mmHg,但应根据身体虚弱情况、独立生活能力和可耐受情况,考虑设定个体化血压目标。



3


没有症状就不用吃药


辟谣


答:血压高不一定有症状,85%的高血压患者没有症状。平时高血压可能会有一些症状,如头晕、头疼、脖子疼、乏力,但是容易被忽视。



4


高血压的症状就是头晕、头痛


辟谣


答:高血压的症状不是只有头晕、头痛,出现这些症状时也该测测血压:心悸、胸闷、眼胀、视物模糊、脖子僵硬、记忆力下降、乏力。



5


降压药过一段时间就需要更换


辟谣


答:高血压没有“耐药”这一说,如果血压控制平稳不用换药,换药过程更容易引起血压波动。但服用高血压药需要定期评估靶器官受损情况及血压、体重、血脂、血糖等,如有问题,及时调整用药。



6


电子血压计不准


辟谣


答:目前临床上也使用电子血压计监测血压,不准也许是血压计出了问题或是测量方法不对,应定期到器械店进行校准。



7


血压降得越快越好


辟谣



答:除了高血压急症外,降压治疗应缓慢进行,不能操之过急,持续、平稳降压才是正确的降压原则,血压达标通常需2-4周以上。因此,不要只吃了几天效果不明显就说药物不管用。



来源:福建卫生报

主办单位:福建省计划生育协会
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 电子邮箱:fjsjsxh03@163.com
您是第位访问者