政务公开
王培安:家庭健康是“健康中国”的基石
发布时间:2021-12-16 08:35:00 字体:【大】 【中】 【小】
   新时代呼唤健康家庭,12月15日,“2021中国家庭健康大会”在北京举行。大会紧扣习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述以及提倡文明健康、绿色环保生活方式的重要指示精神,以“健康是新时代的家风”为主题,让好家风助力健康中国。

   王培安表示,健康,是全面建设社会主义现代化国家的重要内涵,也是人类社会发展福祉的永续追求。在100年恢宏的奋斗历程中,中国共产党始终坚持人民至上、生命至上,领导我国卫生健康事业长足发展,实现了人民健康水平的翻天巨变。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将人民健康放在优先发展的战略地位,谋划健康中国建设,实施健康中国行动,推进全民健康取得新的伟大成就。建设健康中国,体现了中国共产党谋定发展大势、践行执政为民的气魄和智慧,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑,是崛起的大国在构建人类命运共同体中的责任和担当。
   王培安强调,家庭健康是“健康中国”的基石,家人健康是家庭幸福的根本。习近平总书记十分注重家庭家教家风建设,大力提倡文明健康绿色环保的生活方式,推动营造崇俭抑奢、健康向上的时代风尚。中国城乡居民健康素养监测数据显示,我国居民健康素养水平从2016年的11.58%提高到2020年的23.15%。健康中国建设的成效日益显现,但群众的健康素养仍然有很大提升空间,必须通过家庭“小切口”撬动全民“大健康”,让“每个人是自己健康第一责任人”的理念深入千家万户,让健康成为新时代的家风!
   王培安表示,新时代构建“大健康”格局,需要政府、社会、家庭、个人共同努力,特别要切实发挥群团组织联系群众的桥梁纽带作用,形成“握指成拳”的良好态势。今年7月,《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》提出充分发挥群团组织作用,明确要求中国计生协做好优生优育指导、家庭健康促进等工作。作为卫生健康领域最大的群团组织、健康中国行动推进委员会成员单位,中国计生协充分发挥组织网络和善于做群众工作的优势,在全国开展了“舌尖健康、杜绝浪费、美丽庭院”等形式多样、群众喜闻乐见的主题推进活动,助力打通健康中国行动走向基层、走进家庭的最后一公里。我们由衷地期待,通过中国家庭健康大会进一步汇聚各方力量,带动每一个家庭成员都成为健康家庭、健康中国的参与者、奉献者、获益者。
   王培安提出,健康中国行,我们一直在路上。让我们深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记的重要指示精神,把健康中国建设的使命勇担在肩,走好新时代的“赶考”之路,不断满足4.94亿中国家庭对美好健康生活的向往,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!
    大会为期一天,以线上线下相结合的方式进行,在北京设有主会场,并在全国18个地区分别设有分会场。来自全国各地的相关领导、专家学者、企业代表、媒体代表以及广大网友朋友,或现身会场或“云赴会”,为建设健康家庭出谋献策。
    本次大会由中国计划生育协会、全国爱卫办指导,全国妇联妇女发展部、国家卫生健康委人口文化发展中心联合指导,中国家庭报社主办。
主办单位:福建省计划生育协会
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 电子邮箱:fjsjsxh03@163.com
您是第位访问者