新闻中心
《厦门日报》厦门市:增进生育支持 守护家庭健康
发布时间:2022-01-13 11:12:00 字体:【大】 【中】 【小】

厦门市计生协坚定不移推进改革转型,踔厉奋发助力建设高水平健康之城


        悠悠万事,民生为大。自1984年成立以来,厦门市计划生育协会(以下简称“市计生协”)发展为拥有1400多个基层组织的群众团体,成为落实生育政策、促进人口长期均衡发展的生力军和卫生健康事业的一支重要力量。

  近年来,市计生协在市委市政府的重视领导下,坚持人民至上、生命至上,以增进民生福祉为导向,主动融入“健康厦门”,积极推进计生协改革,聚焦宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护、家庭健康促进等“六项重点任务”,打通服务计生家庭和育龄群众的“最后一公里”。工作整体水平长期居于全国第一方阵,多项工作经验在全国得到推广,被评为全省计生协工作先进市。

  立足新发展阶段  着力开展优生优育服务活动

  生育,一头连着千家万户的民生幸福,一头连着经济社会的持续发展。去年,“三孩”生育政策正式入法,给计生协工作提出了新任务新要求,为市计生协改革发展带来了新挑战新机遇。各级计生协多形式、全方位、深层次开展优生优育指导服务活动,不断增进生育支持,创新了计生协服务群众的新模式,促进了生育友好的社会氛围。

  “将婴儿倒趴在腿上,头向下,拍击背部……”在市计生协组织的育婴员培训班上,来自全市的数十名计生协基层小组长,正对着怀里的“娃娃”实操着婴幼儿遭遇气管异物的急救手法。“这几天学到的知识太实用了,我在社区做入户访视的时候要教给我们小区的新手妈妈和新手奶奶们。”集美区灌口镇铁山社区计生协的小组长林姐一边操作一边兴奋地说着。

  近年来,市计生协先后在市妇幼保健院、市儿童医院分别建立市优生优育指导中心、儿童早期发展基地;组建百名优生优育专家团队,联合开展“优生优育进万家”行动;全市六个区相继建立优生优育指导基地和社区“向日葵亲子小屋”。在中国计生协优生优育指导中心——同安区馨贝昉幼儿学苑里,孩子们有的在跳韵律操、唱闽南童谣,有的在老师带领下玩转滑梯、在绘本阅读角中徜徉书海。在各社区的“向日葵亲子小屋”里,计生协早教志愿者带领着家长和孩子们开展早教活动,交流育儿知识……家长们一致的感触是“帮了自己大忙”。截至目前,全市共建立儿童早期发展示范点36个,累计直接服务家庭数7000多个。

  贯彻新发展理念  助力建设高水平健康之城

  厦门市计生协举办育婴员培训班,提升基层队伍服务育龄群众专业能力。

  湖里区兴园社区里,计生协组织近40名老人围坐一堂,听取康复医院院长林永鸿的“塑造阳光心态,享受完满人生”老人心理健康知识讲座;在集美区,计生协小组长们化身“疫苗接种宣传员”穿梭在街头巷尾,为居民宣传疫苗相关知识,确保符合条件的居民“应接尽接”……

  这些都是市计生协服务“健康厦门”建设献出的绵薄之力。新形势下如何在继续做好生育关怀等“传统”服务的同时,持续增强更广大群众的幸福感和获得感,市计生协给出了答案:转型发展!按照国家卫健委党组提出的“理念融入、工作融入、队伍融入”要求,主动转型,主动融入健康中国战略和卫生健康事业,助力我市加快建设高水平健康之城。

  以家庭为中心,围绕全生命周期开展家庭健康促进活动。作为全国第2批、厦门市第1个“中国计生协家庭健康服务中心”建设试点,思明区中华街道霞溪成立了一支健康志愿服务队、一支“银龄”互助队,助力家庭健康服务。社区通过政府购买服务和引进公益社会组织的形式,长期向居民开展专业的系统化健康教育、健康咨询等线上线下服务,特别是疫情期间开展线上“云课堂”健康服务活动,“婴幼儿照护线上课堂”等系列专家讲座,受到广大群众的欢迎。

  市计生协还与16家医疗卫生机构及部门签订共建协议书,组建200名专家组成的健康促进专家库,深入实施健康知识进万家活动,开展婴幼儿照护宣教、青春健康培训、心理解压、中医养生常识等健康服务,2021年线上线下健康宣传服务上百万人次。市计生协以倡导和践行“懂健康知识、过健康生活、做健康老人”理念为目标,组织百场“暖心大学堂”主题活动,已在各社区举办了45场次。

  ▲同安区计生特殊家庭成员加入计生协“金色阳光志愿者”行列,为特殊岗位人群送去爱心腊八粥。

  融入新发展格局

  全力推进生育关怀行动

  舵稳当奋楫,风劲好扬帆。习近平总书记致厦门经济特区建设40周年的贺信,在市计生协广大党员干部群众中引发热烈反响,激励大家切实把学习成果转化为实干创新的强大动力,切实做到:在党委政府有需要时、在群众有需要时、在重大任务有需要时,能够站得出来、顶得上去。

  在海沧,有着这样一群人,当计生特殊家庭需要帮助和关怀时,他们就会出现,为居民解决问题。他们,就是海沧区暖心家园的“安全守护员”,也是计生协的“金色阳光志愿者”。去年7月起,在海沧区计生协的指导下,区暖心家园联合霞辉老年社会服务中心为计生特殊家庭入户排查水电安全隐患。“很感谢计生协,他们像家人一样,经常来看望我,和我‘话仙’(闽南话‘聊天’的意思)。还帮我打扫卫生、检查电路……”家住农村的郭阿姨因早年的一场意外,夺走了家中独子的生命,所幸有“金色阳光志愿者”的帮助,她渐渐走出阴霾,融入社会。

  关爱计生特殊家庭,是市计生协的重点工作之一。市计生协大力推进“生育关怀行动”,通过经济扶助、精神慰藉等方式关怀计划生育家庭、关怀育龄群众生殖健康、关怀独生子女、关怀女孩健康成长、关怀基层计划生育工作者,为困难计划生育家庭送温暖、为“空巢”家庭送“温暖”、帮助广大妇女就业……

  2020年,全市在计生保险上投入2784.68万元,有26.41万户、72.96万人计生家庭受惠,同比分别增长了19.19%、13.30%和9.43%,较好实现“两全”(即政府全额埋单、对象基本全覆盖)和“两最”(即计生群众利益最大化、计生保险服务最优化)目标任务。其中,失独护理补贴险紧扣解决住院缺人照料困难,做到每位失独人员住院不少于300元/天、累计180天/年的赔付。

文/厦门日报记者 陈 莼  通讯员 谢清平 王陈涓


主办单位:福建省计划生育协会
地址:福州市华林路128号屏东写字楼20楼 邮政编码:350003 电子邮箱:fjsjsxh03@163.com
您是第位访问者