广告位
中共福建省计划生育协会党组关于在全省计生协会系统开展向张渝民同志学习的决定
发布于:2019-07-29 10:35:42    文字:【】【】【

闽计生协党〔2019〕31号 


各市、县、区计生协会、平潭综合实验区计生协会:

张渝民,男,汉族,19279月出生,福建省委原常委、秘书长、政法委书记,省人大常委会原副主任。1993年从省人大常委会副主任岗位退下来后,他毅然选择了当时“天下第一难”的计划生育工作,先后担任省计生协会第一副会长、会长、名誉会长为我省人口计生工作和计生协会事业发展做出突出贡献。2016年1月22日因病逝世。张渝民同志坚守初心、对党忠诚,自觉把党和人民的事业作为永恒追求,是共产党人不忘初心,牢记使命、永远奋斗的好典型。为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,省计生协会党组决定在全系统开展“不忘初心、牢记使命学好身边人--向张渝民同志学习活动。

一、要学习张渝民同志对党忠诚、信念坚定的政治品格

作为一名共产党员,张渝民同志始终听从党的召唤,把践行对党的誓言作为毕生追求。学生时代就投身革命,从事党的地下工作22岁任上海地下学联主席,在从事党的地下工作期间,张渝民同志曾被国民党军警列为逮捕对象;“文化大革命”期间,受到冲击,但他坚持党性原则,实事求是,进行斗争。后来在省委、省人大等领导岗位工作。无论在哪个工作岗位,无论艰险的环境还是和平环境,无论顺境还是逆境,他始终不忘初心使命,矢志不渝忠于党、忠于人民,忠于党的事业,以坚定的理想信念,旺盛的革命意志,诠释一个共产党人的初心使命和责任担当。向张渝民同志学习,就是要学习他坚定的共产主义信念,以及对党无比忠诚的政治品格和不畏艰险、迎难而上的担当精神,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持共产党坚定的政治立场进一步提升政治能力和政治水平,不断加强计生协会党的建设,使每一位党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡

二、要学习张渝民同志心系群众、为民造福的公仆情怀

张渝民同志对计生群众饱含深情,始终把计生群众记在心上,真心实意为计生群众办实事办好事。在省计生协会工作期间,用脚步丈量土地,用真心纾解民情,用真情服务民生,深入细致的体察民情,了解民意,针对群众需求,推动指导开展计生小额贴息帮扶、幸福工程、优生优教优育、儿童早期教育等生育关怀服务群众项目,为群众解决实际困难密切同人民群众的血肉联系。正如他常说的“计生群众特别是计生困难群众为计划生育基本国策作出了贡献,现在他们有困难,计生协会理应伸出援手,千方百计为他们谋福祉,让他们切实感受到党和政府的温暖。”向张渝民同志学习,就是要学习他牢记全心全意为人民服务的宗旨,把计生群众对美好生活的向往作为奋斗目标,带着对群众的深厚感情履职尽责、真情服务着力解决计生群众的操心事、烦心事、揪心事不断增强计生群众获得感幸福感,更好团结引领计生群众听党话、跟党走。

三、要学习张渝民同志担当尽责、忘我工作的敬业精神

张渝民同志对党的事业无比热爱,对工作具有高度的责任感和使命感,计生协会工作倾注了大量心血和汗水。他重视省计生协会内部建设,成立了相关工作委员会,调动会长们工作积极性;在他积极推动下,省计生协会机关工作人员力量得到很大加强;创办了全国第一个计生协会系统工作内刊《计生协会小组》,并设立专门编辑机构。他任名誉会长后,仍关心参与推动省计生协会机关“三定”工作,使我省成为全国省级计生协会机关“三定”工作完成最早的省份之一。他注重深入细致调查研究,不怕路途遥远、不辞辛苦下基层开展调研,八闽大地山山水水留下了他对事业执着追求的身影。为掌握第一手材料,他甚至住在乡镇或住到干部家里,白天和同志们一起进村入户了解情况,晚上开讨论会,分析问题,研究对策措施,废寝忘食,殚精竭虑,以锲而不舍的坚韧意志和求真务实的工作作风,摸清实情,推进工作。他主动当好省委省政府的参谋助手,积极建言献策,推动了“三优”、科学婚检、儿童早期发展等工作在全省开展他注重工作创新,在全省开展计生协会村(居)“双创”、乡村组“三联创”等争先创优活动,推动基层计生协会组织健康发展。他大力推广华安经验,发挥协会组织网络作用,夯实基层工作基础,有力推动全省难度较大的人口大县、边远山区、偏远海岛的计划生育和计生协会工作。他推广宁德市计生小额贷款贴息帮扶工作经验,使之成为继幸福工程之后又一个生育关怀品牌项目。向张渝民同志学习,就是要学习他兢兢业业严谨细致的敬业精神和开拓创新、争创一流的工作态度,勇于担当、狠抓落实的优良作风,保持只争朝夕、奋发有为的精神状态,以钉钉子精神抓好各项工作落实,推动新时代计生协会工作再创新业绩,为促进计生家庭和谐幸福和人口长期均衡发展,为建设新福建作出新贡献。

四、要学习张渝民同志廉洁奉公、无私奉献的道德情操

张渝民同志坚守共产党人的政治本色,践行共产党人价值观,淡泊名利,生活简朴,廉洁自律从不以公权谋取私利,始终清正廉洁、两袖清风。他高风亮节,将节省下来的退休金、稿费、过节时的慰问金向幸福工程捐款达13万余元,个人出资1万多元印发《家庭教育手册》无偿赠送给计生群众临终前嘱咐亲属将他生全部积蓄70万元和藏书捐献给集美大学,逝世后,不设灵堂、不开追悼会,并将他的遗体捐献给福建医大进行科研实验,作为对祖国和人民最后的奉献和回报。向张渝民同志学习,就是要学习他保持艰苦奋斗优良传统,廉洁奉公、无私奉献,把一切献给党和人民的高尚品德,进一步锤炼党性,以永远在路上的要求,不断自我革命,进一步把从严治党要求落到实处,切实把计生协会党的组织建设得更加坚强有力。  

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。当前计生协会正处于改革发展、转型发展、创新发展的关键时期,全省各级计生协会要把学习张渝民同志先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材,采取多种形式,精心组织安排学习宣传活动。同时,要结合开展新中国成立70周年庆祝活动,挖掘好、选树好身边先进典型,激发广大党员干部不忘初心使命,担当尽责,无私奉献,实际行动诠释初心、践行初心,以优异成绩向新中国成立70周年献礼,奋力走好新时代计生协会长征路。

    附件:省计生协会老会长张渝民同志先进事迹

 

 

 

                        中共福建省计划生育协会党组

                       2019年7月26日

附件下载:1564368888.doc (已下载14次)

访问统计

您是第位访问者