广告位
【育儿】孩子秋季腹泻,家长可以这样预防和应对
发布于:2019-11-05 08:41:31    文字:【】【】【
摘要:入秋以来,到医院就诊呕吐和拉肚子的宝宝逐渐增多,这是秋季腹泻来袭啦!家长们需要加倍警惕。

入秋以来,到医院就诊呕吐和拉肚子的宝宝逐渐增多,这是秋季腹泻来袭啦!家长们需要加倍警惕。

什么是秋季腹泻呢?它主要是由轮状病毒感染引起的腹泻。此病毒所致的腹泻一年四季都可发生,但以每年秋季的10月份至次年1月份发病率最高,可引起流行,故称为秋季腹泻(多发生于6个月~2岁小儿)。

传播途径有哪些?小儿秋季腹泻主要是轮状病毒性胃肠炎,是由轮状病毒感染所导致的急性消化道传染病。病原体主要通过消化道进行传播,也可通过接触感染、空气传播感染。

秋季腹泻有哪些临床表现

秋季腹泻主要的临床表现为急性发热、呕吐及腹泻,婴幼儿患者的潜伏期为24-72小时,起病多急,呕吐常为首发症状,伴有腹泻,多为大量的水样便,呈黄绿色,蛋花汤样,有腥臭味,严重者可导致脱水、电解质紊乱,甚至可能诱发爆发性心肌炎而死亡。

秋季腹泻是一种自限性的疾病,一般7-10天左右可自愈。

如何治疗秋季腹泻

1.预防和纠正脱水:患儿腹泻量大,极易造成脱水,表现为精神差、口干多饮、尿少、眼窝凹陷。为预防脱水的发生,可以口服补液盐,平均1~2分钟喂服5毫升可有效预防脱水,对于轻度脱水也可纠正,但如果你的孩子呕吐频繁或严重脱水,就需立即到医院静脉补液。

2.继续饮食:腹泻病人如果禁食或减少饮食可影响肠黏膜的修复,致使腹泻迁延不愈。所以应继续饮食。但因腹泻时消化功能有所减弱,初始可少量多次给一些流质、半流质易消化的食物,逐渐过渡到正常饮食。并且要注意给平素已习惯的食物,不要更换新的食物.

3.合理用药:秋季腹泻属自限性疾病,如不出现并发症5~10天可自愈。虽属病毒感染,应用抗病毒的药物却无明显疗效。应用抗菌素不但无效,反而会杀死肠道正常细菌,引起菌群失调,致使腹泻迁延不愈,所以不可滥用。可以使用思密达等胃肠黏膜保护剂及双歧杆菌、布拉氏酵母菌等微生态调节制剂。

如何预防秋季腹泻

1.提倡母乳喂养。由于母乳中富含免疫球蛋白,有助于增强婴幼儿胃肠道的免疫能力,母乳喂养的宝宝较少得秋季腹泻,即使得,病情也会轻很多。

2.注意饮食卫生,防止病从口入,加强手卫生。

3.合理喂养。循序渐进地添加辅食,多吃新鲜蔬菜水果,适当户外活动。

4.及早治疗营养不良、佝偻病、贫血等慢性疾病。

5.合理用药。不要滥用广谱抗生素,以避免肠道正常菌群的失调。

6.接种轮状病毒疫苗。6个月~3岁的宝宝,可以每年接种轮状病毒活疫苗,在每年7~9月份,即秋季腹泻流行季节来临之前接种,有一定的预防作用。

来源:南京市妇幼保健院

标签:健康园地A

访问统计

您是第位访问者